Post date: 15.10.2014 13:06:53
Эластомерные пробки могут быть поверхностно загрязнены видимыми и не видимыми невооруженным глазом частицами, а также возможно образование фрагментов при прокалывании пробки иглой. Эти частицы могут переноситься на фармацевтическую продукцию, контактирующую с эластомерными составляющими, и влиять на качество продукции. Стандарт устанавливает методы определения числа видимых и не видимых невооруженным глазом частиц соответственно, отделяемых от эластомерных составляющих путем вымывания. Количественные пределы содержания частиц не обозначаются. Таковые устанавливаются по соглашению между изготовителем и потребителем.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р исо 8871-3-2010
ISO 8871-3:2003
Elastomeric parts for parenterals and for devices for pharmaceutical use —
Part 3: Determination of released-particle count (IDT)
Изданио официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Институт медико-биологических исследований и технологий» (АНО «ИМБИИТ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 422 «Оценка биологического действия медицинских изделий»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2010 г. № 217-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8871 -3:2003 «Элементы эластомерные для устройств, используемых для парентерального введения препаратов, и фармацевтического назначения. Часть 3. Определение числа отделившихся частиц» (ISO 8871-3:2003 «Elastomeric parts for parenterals and for devices for pharmaceutical use — Part 3: Determination of released-particle count»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Определение количества видимых частиц.....................................1
4 Определение количества частиц, не видимых невооруженным глазом...................3
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации......................5
Библиография........................................................6
III
Введение
ИСО (Международная Организация Стандартизации) является всемирной федерацией органов национальных стандартов (организации — члены ИСО). Работа по подготовке международных стандартов обычно проводится посредством Технических комитетов ИСО. Каждая организация-член, заинтересованная в предмете, для которого создавался Технический комитет, имеет право быть представленной в этом комитете. Международные организации, как государственные, так и негосударственные, также принимают участие в работе во взаимодействии с ИСО. ИСО тесно сотрудничает с Международной Электротехнической Комиссией (МЭК) по всем вопросам электротехнической стандартизации.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК. часть 2.
Основной задачей Технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, распространяются организациям-членам для голосования. Публикация в качестве международного стандарта требует одобрения. по меньшей мере, 75 % организаций-членов с правом голоса.
Необходимо обратить внимание на возможность того, что некоторые элементы данного документа могут подвергаться патентным правам. ИСО снимает ссебя ответственность за обозначение каких-либо таковых патентных прав.
ИСО 8871-3 был подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТС 76 «Оборудование для трансфузий, инфузий и инъекций медицинского и фармацевтического применения».
Вместе с другими частями (указанными ниже) данная часть ИСО 8871 отменяет и заменяет ИСО 8871:1990, который был пересмотрен в техническом отношении.
ИСО 8871 состоит из следующих частей под общим заглавием «Элементы эластомерные для устройств, используемых для парентерального введения препаратов, и фармацевтического назначения»:
- Часть 1. Содержание экстрагируемых веществ в водных препаратах автоклавов:
- Часть 2. Идентификация и описание:
- Часть 3. Определение числа отделившихся частиц;
- Часть 4. Биологические требования и методы исследований:
- Часть 5. Функциональные требования и испытания.
При использовании эластомерных пробок в качестве основных укупорочных материалов при прямом контакте с фармацевтической продукцией фармацевтическая индустрия все более требует от изготовителя резины точной информации о наличии частиц, которые могут попасть в инъецируемое средство. Методы исследования, обозначенные в разделах 3 и 4. способствуют выполнению этого требования.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭЛАСТОМЕРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Часть 3
Определение количества высвобождаемых частиц
Elastomeric parts for parenterals and for devices for pharmaceutical use.
Part 3. Determination of released-partide count
Дата введения — 2011—11—01
Эластомерные пробки могут быть поверхностно загрязнены видимыми и не видимыми невооруженным глазом частицами, а также возможно образование фрагментов при прокалывании пробки иглой.
Эти частицы могут переноситься на фармацевтическую продукцию, контактирующую с эластомерными составляющими, и влиять на качество продукции.
Настоящий стандарт устанавливает методы определения числа видимых и не видимых невооруженным глазом частицсоответственно, отделяемыхот эластомерных составляющих путем вымывания.
Количественные пределы содержания частиц не обозначаются. Таковые устанавливаются по соглашению между изготовителем и потребителем.
Следующие справочные документы являются необходимыми для применения данного документа. При датированной ссылке применимо только указанное издание. При ссылке без даты применимо последнее издание указанного документа, включая все поправки:
ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
3.1 Принцип
Данный метод оценивает потенциальное загрязнение путем сбора и подсчета частиц, смываемых с эластомерных составляющих водой.
3.2 Классификация
Для количественного анализа частицы разделяют на классы по размерам, используя наибольший диаметр частиц в каждом классе как классифицирующий параметр:
Класс I: > 25 мкм, но
класс II: > 50 мкм. но 5100 мкм;
класс III: > 100 мкм.
3.3 Устройство и материалы
3.3.1 Прибор для встряхивания, двигающийся по горизонтальной окружности диаметром (12 ± 1) мм при частоте вращения от 300 до 350 мин-1.
3.3.2 Мембранные фильтры с максимальным размером пор 0.8 мкм. оснащенные сеткой линий, разделяющей поверхность на квадраты размерами 3x3 мм.
Примечание — Цвет фильтра может значительно повлиять на результаты исследования.
Издание официальное
При отсутствии особого соглашения между заинтересованными сторонами основным цветом должен быть умеренный серый, находящийся в пределах следующих диапазонов координат в системе CIE (Международная Комиссия по Освещению):
L* между 60 % и 70 %;
а* между минус 4.7% и минус 3.7%;
Ь* между минус 4.7% и минус 3.7%.
Данные характеристики относятся к поверхности фильтра с отпечатанной сеткой, учитывая, что на данной поверхности имеется сетка из трех квадратов размерами 3x3 мм. состоящая из зеленых линий.
3.3.3 Чистые конические колбы с широким горлом вместимостью 300 мл.
3.3.4 Промывающая жидкость, представляющая собой раствор 3 г высококонцентрированного полисорбата 80 (Tween 80) в 10 л очищенной воды (категории 1 или категории 2. как обозначено в ИСО 3696).
3.3.5 Оборудование для подачи промывочной жидкости под адекватным давлением, включая концевой фильтр с максимальным размером пор 1.2 мкм.
3.3.6 Микроскоп, увеличение около 50', с адекватным прямым освещением под углом от 0е до 10® с предметным столиком.
3.4 Подготовка к исследованию
3.4.1 Следует убедиться, что среда, в которой проводят исследование, свободна от внешних частиц. способных исказить результаты измерений. Для этого необходимо работать в соответствующей рабочей одежде и перчатках, а также использовать рабочее место с очищенным воздухом, например ламинарный шкаф, соответствующий требованиям класса 8 по ИС014644-1 (класс 100.000 Федерального Стандарта США 209Е), а также надежно обеззараженные инструменты и оборудование для работы с образцами.
3.4.2 Проводят контрольное испытание следующим образом:
- Помещают 50 мл фильтрованной промывающей жидкости в коническую колбу.
- Взбалтывают в течение 20 с.
- Немедленно фильтруют жидкость с помощью мембранного фильтра.
- Добавляют в колбу еще 50 мл промывающей жидкости, встряхивают и фильтруют таким же образом.
- Переносят фильтр под микроскоп, стараясь избежать загрязнения.
- Пересчитывают частицы на фильтре.
Должно быть обнаружено не более пяти частиц класса I и не более одной частицы класса II. Не должно быть обнаружено ни одной частицы класса III.
Если эти требования не выполнены, исследуют возможные причины несоответствия, вносят поправки и повторяют контрольное испытание до получения удовлетворительных результатов.
Проводят контрольное испытание до и после серии исследований. Результаты исследований признают действительными только при получении удовлетворительных значений до и после серии исследований.
3.5 Исследование
- Помещают несколько готовых эластомерных составляющих общей площадью поверхности примерно 100 см2 в коническую колбу.
- Добавляют 50 мл фильтрованной промывающей жидкости.
- Взбалтывают в течение 20 с.
- Немедленно фильтруют жидкость с помощью мембранного фильтра.
- Добавляют в колбу еще 50 мл промывающей жидкости, встряхивают и фильтруют таким же образом.
- Переносят фильтр под микроскоп, стараясь избежать загрязнения.
- Пересчитывают частицы на фильтре.
3.6 Отчет об исследовании
Для каждого исследования описывают следующее:
a) общую площадь поверхности и число исследованных готовых эластомерных составляющих;
b) общее число частиц в каждом из трех классов частиц по размерам;
c) число частиц в каждом из трех классов в проведенных контрольных испытаниях:
d) среднее число частиц в каждом классе на 10 см2 поверхности, округленное до одной десятой.
2
4 Определение количества частиц, не видимых невооруженным глазом
4.1 Принцип
Находясь в контакте с жидкой фармацевтической продукцией, эластомерные составляющие могут выделять частицы размерами не более 25 мкм и. таким образом, невидимые для невооруженного глаза. Их наличие может быть определено с помощью электрических или оптических приборов.
Данный метод оценивает потенциальную способность эластомерных составляющих к выделению таких частиц при их контакте с водой, используя счетчики частиц, работающие по принципу светорассеяния.
4.2 Классификация
Для данного метода частицы разделяют на классы по размерам, используя диаметр частиц в каждом классе как классифицирующий параметр:
Класс I >2 мкм, но
класс 11^5 мкм, но
класс III £ 10 мкм. но
класс IV >25 мкм.
4.3 Устройство и материалы
4.3.1 Прибор для встряхивания, двигающийся по горизонтальной окружности диаметром (12 г 1) мм при частоте вращения от 300 до 350 мин-1.
4.3.2 Чистые конические колбы с широким горлом вместимостью 300 мл.
4.3.3 Очищенная вода, содержащая не более 100 частиц на 5 мл. крупнее чем 2 мкм.
4.3.4 Счетчик частиц, работающий по принципу светорассеяния, способный классифицировать частицы в промывочной жидкости по классам, определенным в 4 2.
4.4 Подготовка
4.4.1 Следует убедиться, что среда, в которой проводят исследование, свободна от внешних частиц. способных исказить результаты измерений. Для этого необходимо работать в соответствующей рабочей одежде и перчатках, а также использовать рабочее место с очищенным воздухом, например ламинарный шкаф, соответствующий требованиям класса 8 ИС0 14644-1 (класс 100,000 Федерального Стандарта США 209Е), а также надежно обеззараженные инструменты и оборудование для работы с образцами.
4.4.2 Проводят контрольное испытание следующим образом:
- Помещают 100 мл очищенной воды в коническую колбу.
- Взбалтывают в течение 20 с.
- Исследуют воду с помощью счетчика частиц в период времени, начинающийся через 15 мин и завершающийся через 30 мин после взбалтывания. Записывают число частиц каждого из четырех классов частиц по размерам.
- Повторяют всю процедуру дважды.
Не должно быть более 100 частиц на 5 мл, крупнее чем 2 мкм.
Если эти требования не выполнены, исследуют возможные причины несоответствия, вносят поправки и повторяют контрольное испытание до получения удовлетворительных результатов.
Проводят контрольное испытание до и после серии исследований. Результаты исследований признаются действительными только при получении удовлетворительных значений до и после серии исследований.
4.5 Исследование
- Помещают несколько готовых эластомерных составляющих общей площадью поверхности примерно 100 см2 в коническую колбу.
- Добавляют 100 мл очищенной воды.
- Взбалтывают в течение 20 с.
- Исследуют воду с помощью счетчика частиц в период времени, начинающийся через 15 мин и завершающийся через 30 мин после взбалтывания, и отмечают число частиц каждого из четырех классов частиц по размерам.
- Повторяют всю процедуру дважды. 3
3
4.6 Отчет об исследовании
Для каждого исследования описывают следующее:
a) общую площадь поверхности и число исследованных готовых эластомерных составляющих:
b) три измеренных значения числа частиц по каждому из четырех классов частиц по размерам;
c) среднее число в каждом из четырех классов, подсчитанное по отдельным значениям, на 10 см? поверхности, округленное до ближайшего целого;
d) общее число частиц в каждом из четырех классов;
e) число частиц в каждом из четырех классов в проведенных контрольных испытаниях. 4
4
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1
5
Библиография
[ 1 ] ИС014644-1:1999 Помещения чистые и связанные с ними контрол ируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха
6
УДК615.014 423.87:006.354 ОКС 11.040.20 Р19 ОКП939000
Ключевые слова: эластомерные составляющие, парентеральные системы, фармацевтика
7
Сдано в набор 16 05 2011. Подписано в печать 14.07.2011. Формат 60 * 84Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0.70. Тираж 94 экз Зак 630
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. vvww gosbnfo.ru info@gosbnfo ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин лер., 6
Редактор О.А. Стояновская Технический редактор Н С. Гпиша нова Корректор РА. Монтова Компьютерная верстка И. А. Налейкинои